Александр Хилько: В центре Запорожья стоит заброшенное здание, хотим превратить его в дом с большими окнами

logo

С момента, как управление СБУ в Запорожской области возглавил полковник Александр Хилько, прошел почти год. За это время, запорожские силовики провели ни одно громкое задержание, уличили руководство одного из запорожских предприятий в сотрудничестве с РФ, сообщили о подозрении нескольким десяткам лиц, подозреваемым в совершении тяжких преступлений, изъяли более 600 единиц боевого оружия и выявили почти 700 млн грн ущерба, нанесенного государству. Обо всем этом отчитывалась Служба в целом, а ее руководство оставалось при этом, условно за кадром.

«Вся Власть» пообщалась с Александром Хилько. Говорили о кадровой чистке, отношениях с главой Запорожской области, общении с бывшим руководством, уровне безопасности и политике. Также выяснили, о чем мечтает глава СБУ в Запорожской области, какие фильмы смотрит и что считает настоящим отдыхом.

Об Александре Хилько «Google» знает не много, в основном это официальная биография, которая состоит из нескольких достаточно скромных абзацев.

Итак, Александр Анатольевич Хилько родился 26 ноября 1970 года. С 1999 года проходит службу в УСБУ в Запорожской области. За свою карьеру прошел путь от оперуполномоченного до первого заместителя начальника управления. С июня 2013 года по апрель 2014 занимал должность начальника отдела УСБУ в Николаевской области. Вернувшись на Запорожье, возглавлял отдел экономической контрразведки, а с сентября 2016 занимал должность первого заместителя начальника Управления СБУ в Запорожской области

14 февраля 2017 года, указом президента назначен на должность руководителя Управления СБУ в Запорожской области.

Как оказалось, о работе в СБУ Александр Анатольевич мечтал с юных лет.

- С 14 лет мечтал о работе в органах государственной безопасности. Читал множество книг, смотрел фильмы, мечта была очень сильной. Но, не смотря на это я успел и в гражданской жизни потрудиться – почти 8 лет после срочной службы в армии.

С июня 2013 по апрель 2014 года вы работали в Николаевской области. Расскажите об этом.

- В Запорожском управлении я работал на многих линиях. Довольно долго работал по линии противодействия организованной преступной деятельности и коррупции, работал и по линии контрразведывательной защиты экономики государства. В Николаевском управлении я отвечал за экономическую контрразведку.

С первых дней начала военных действий мне повезло оказаться на родине в Запорожье, все процессы наступательности нашего недруга проходили на моих глазах. Не могу более широко говорить об этом. Но рад, что вернулся в Запорожье.

Вы прошли путь от рядового бойца до начальника, что поменяли бы, если бы была возможность?

- Чем выше поднимаешься, и в плане служебного, и в плане социального статуса, тем больше ответственности. Ответственность заставляет смотреть на многие вещи не то, чтобы более прагматично, а я бы сказал, более человечно. Все больше приходится ставить себя на место тех людей, в отношении которых принимаются те или иные решения. Безусловно, это колоссальный опыт, нагрузка в плане ответственности. Если бы что-то нужно было менять, то, наверное, многих удалось бы избавить от тех ошибок, которые были совершены. Я говорю и о коллегах в том числе.

С момента вашего назначения прошел почти год. Чем гордитесь?

- В первую очередь, я горжусь своим коллективом. В плане безопасности в регионе, все держится на тех ребятах, которые ежедневно делают свою работу. Поверьте, может наши результаты не всегда видны, но они заслуживают уважения.

По нашей подследственности в сфере госбезопасности было сообщено о подозрении 51 человеку. Это колоссальная цифра. Если говорить в общем, то это и представители незаконных военизированных формирований – выходцы из Запорожской области, и группа лиц, которая была причастна к «отмыванию» бюджетных средств под выплаты псевдопереселенцам – 4 человека с подозрением, лица которые причастны к экономическим диверсиям в отношении промышленных объектов региона. Отдельно скажу о том, что объявлено подозрение группе Дерипаски (совладелец "РусАла", известный российский бизнесмен Олег Дерипаска – прим.ред.), это группа российских олигархов, которая принимала участие в попытке уничтожения алюминиевой отрасли страны.

Сейчас люди находятся под подозрением и о конечном результате, можно будет говорить после приговора суда. Кроме того, чтобы показать уровень криминализации, назову цифру 672 млн грн – это сумма нанесенного материального ущерба государству, который был выявлен сотрудниками управления. Из незаконного оборота было изъято 413 гранаты, 179 гранатомета, более 20 тыс. боеприпасов. Можно себе только представить, что было бы, если бы это все ушло гулять по рукам.

Откуда оружие попало в область?

- Из зоны АТО. К сожалению, еще существуют способы, как провезти оружие, но мы работаем и над этим вопросом. В течении прошлого года мы также изъяли более 40 кг взрывчатых веществ. Этого веса достаточно для того, чтобы на воздух взлетел многоэтажный дом. За всеми этими цифрами стоит кропотливый ежедневный труд.

Есть ли кадровая проблема в запорожском Управлении СБУ?

- С учетом тех вызовов, которые есть сегодня, пока еще, к огромному сожалению, не закончились военные действия, хотелось бы укрепиться и по численности, и по техническому ресурсу, чтобы более эффективно выполнять поставленные задачи. Скажу откровенно, мы справляемся тем коллективом, который есть. Правда, она ведь всегда где-то по средине.

Кроме кадров, какие проблемы есть?

- Бесконечно много можно говорить о вопросах социальной защищенности, хотя мы их решаем. В этом нам помогает и руководство Службы, и представители областной и городской власти. Вопросы профессионально-технического обеспечения. Мы обеспечены на должном уровне, но всегда есть передовые технологии, ноу-хау, достижения, которые хотелось бы иметь, ведь от этого зависит, в том числе и эффективность выполнения поставленных задач.

На территории Запорожской области введен «желтый» уровень террористической угрозы. Когда можно будет говорить о его отмене?

- Пока статус АТО не поменялся в сторону позитивных изменений и улучшений. Пока область граничит с регионами, где происходят активные боевые действия, «желтый» уровень угрозы будет оставаться. Он накладывает свои отпечатки, но в ближайшие время мы не предвидим как негативных изменений, так и позитивных улучшений - наш оппонент не вселяет надежд. По крайней мере, в обозримом будущем. Но это никак не должно мешать привычному ритму жизни наших граждан - мы на чеку, на боевом посту.

Сколько диверсантов задержали за прошедший год?

- Этот процесс не останавливается. Для нас и один задержанный диверсант уже много. К сожалению, оппоненты не отказались от мысли нам доставлять проблемы. Отвечу так завуалировано: постоянно идет работа. Стараемся эти процессы локализировать не на территории нашей области.

СБУ часто проводит совместные операции с ГУНП. Легко нашли общий язык с новым руководителем?

- У нас очень позитивная консолидация с органами Нацполиции, очень продуктивные отношения с нашими коллегами. Об этом можно судить по ситуации, когда отрабатывали Мелитополь, к примеру.

Нередко вы отчитываетесь о задержании тех или иных бандитских группировок, в состав которых входят действующие или бывшие силовики и правоохранители...

- Почему так происходит? Правоохранительная среда – это часть социума, болеет социум – болеют и отдельные ее элементы, в том числе и правоохранители. Лечимся. Лечимся всеми доступными методами.

Насколько «излечилась» ваша структура?

- Даже в передовых странах Европы все кадровые процессы динамичны, постоянно где-то кто-то выпадает из обоймы, подвергается критике, выпадает из структуры. Процесс выздоровления - динамичный и постоянный. СБУ - это не отдельный элемент. Могу сказать, что Служба «почистилась» достаточно серьезно с первых дней войны. У руководства Службы, у руководства страны в этом плане была принципиальная позиция. Работа была проведена колоссальная. Можете спать спокойно.

Прокомментируйте обыски на заводе «Преобразователь»

- Прокомментирую настолько, насколько могу, чтобы это не сказалось на ходе досудебного расследования. У нас появилась информация о том, что отдельные представители руководства предприятия пытаются взаимодействовать с нашим северным соседом в направлении военно-технического оснащения. Даже с моральной точки зрения, не правильно, когда воюющая против нас сторона получает из Запорожского региона комплектующие или какие-то элементы, которые завтра могут быть использованы против нас же. Решение было принято категоричное. О нашем профессионализме и о том, насколько качественно мы сработали, скажет суд. Я не сторонник риторики. Кого-то называть преступником, нарушителем, виновным – это прерогатива судебных органов. Скажу, что это был долгий процесс. За все, что говорится нами, мы готовы отвечать конкретными документами. Поэтому, если мы с какой-то обвинительной позицией выступаем, то мы и отвечаем за каждое слово.

Помимо «Преобразователя» на территории региона есть множество предприятий, в том числе и оборонных. Насколько сложно удерживать контроль?

- Вопрос очень правильный. Запорожский регион – индустриальный регион. И в плане бюджетонаполнения, и в плане отдельных статей регион важен для государства в целом. Но такой индустриальный массив интересен и оппонентам. Чем быстрее, извиняюсь за сленг, они «положат» нашу промплощадку, тем быстрее они создадут нам проблемы. Чем быстрее создадут проблемы, тем быстрее раскачают (как они это видят) население к каким-то не совсем правильным, с точки зрения, патриотизма действиям. Поэтому, безусловно, вопрос безопасности промышленных, энергетических предприятий является одним из главных. «ЗАлК», «Кремнийполимер», «Преобразователь», «ЗТМК» - все они находятся в плоскости интересов наших недругов. Создав проблемы здесь, наши оппоненты получат желаемый для них результат. Наша задача – предотвратить все последствия. С чем, я считаю, мы справляемся.

Есть ли у СБУ претензии к нынешнему руководству ЗаЛКа, ЗТМК?

- В отношении них нет уголовных производств, я не стал бы говорить о них плохо или хорошо. Безусловно, есть позиция и в отношении и одного, и второго и предприятия и руководителя, но нужно быть осторожным в высказываниях. Если они оступятся, мы их поправим.

Закрыто ли дело по «Мотор Сич»?

- «Мотор Сич» работает. По отдельным направлениям продолжается досудебное следствие. Дадим возможность следствию доработать. Процесс в динамике. Дело не закрыто.

Как часто спорите с губернатором - генералом СБУ?

- У нас абсолютно конструктивные отношения. Сказать, что отсутствуют спорные вопросы, наверное, тогда стоит признаться, что отсутствует диалог. Вопросы есть, безусловно, но они обсуждаются. Есть прения, но мы всегда приходим к консолидированной позиции, принимаем здравые решения. Если не спорить, то таким образом мы лишаемся возможности видеть какие-то неудобные ситуации. Я считаю плюсом, когда есть разночтения той или иной ситуации.

Как вы относитесь к критике?

- Позитивно. Благодарен тем, кто ее говорит, желательно в глаза и в открытом общении.

Когда последний раз были в отпуске?

- Первый раз за три года взял две недели отпуска в начале декабря. Была необходимость перезагрузки.

Для вас отпуск – это выключить телефон и отоспаться?

- Я сторонник исключительно активного образа жизни. С семей, если уезжаю на море, то меня с трудом хватает на полтора дня. Охота с собакой, традиционная охота, подводная охота – это мой вариант.

Где на рыбалке были последний раз?

- В Николаеве.

Можете похвастаться уловом?

- Огромный белый амур на 19 кг. Подводная охота - это немного другая жизнь, это другая философия. Когда ты сливаешься с несвойственной для тебя средой, перезагрузка очень хорошая происходит, релакс. За 1,5-2 часа можно полностью восстановить чуть-чуть «задымившийся процессор» организма.

Подтвердите или опровергните историю о том, что вы лично достали со дна Днепра взрывчатку.

- Я бы не хотел об этом говорить.

Почему?

- Потому что это рядовая ситуация.

Вы уже фактически сказали, что это правда.

- Да, действительно, такой случай был. 

Общаетесь ли с бывшим руководителем Александром Шмитько?

- Александр Шмитько очень много сделал для региона и для регионального Управления СБУ. Он задал очень динамичную инерцию управления. С трудом получается поддерживать ее в таком же темпе, но получается. Самые лучшие слова могу сказать о нем. Мы поддерживаем отношения. Он работает практически в соседней области (Александр Шмитько возглавляет управление СБУ в АР Крым с дислокацией в г. Херсоне – прим.ред.), есть масса общих вопросов – это и служебные контакты и, бывает, неформальные моменты.

В конце прошлого года ВР приняла закон, который предусматривает видеофиксацию обысков. Это усложнило вам работу?

- Нет. Это правильно, но, наверное, это больше нужно представителям правоохранителей системы. Потому что, скажем прямо, те же адвокаты любую проблему, любые недоработки используют в судах для того чтобы, а - реабилитировать подзащитных, б – опорочить правоохранителей. Для самого правоохранителя, видеофиксация – это большой бонус и плюс. По факту, идет документирование собственных действий. При качественном соблюдении норм закона, можно открыто говорить: «ребята мы закон не нарушали, мы не превышали полномочий». Это плюс. Не будет проблем.

Уголовное производство в отношении заместителя городского головы Анатолия Пустоварова, заместителя главы облсовета Владислава Марченко. Почему привлекли сотрудников столичного СБУ?

- Давайте дождемся логического разрешения этого процесса. Есть вещи, которые я не имею права комментировать. Есть свои тактические задумки, своя вертикаль, не стоит забывать, что и досудебное следствие по данному делу ведется следственными органами другого региона.

Предлагали ли политики сотрудничество?

- Такие предложения могут быть оценены только на уровне юмора. С политиками разного уровня приходится общаться по роду деятельности.

О чем мечтаете?

- Недалеко от нашего управления стоит недострой, мы планируем реконструировать его под жилой дом для сотрудников. Нам обещает колоссальную помощь руководство СБУ, областной совет, облгосадминистрация. В новом году мы хотим начать строительство этого объекта. Это решит вопрос социальной защиты сотрудников – речь идет о 73 квартирах. Это позволит полностью решить проблему обеспечения жильем коллектива управления. Проект готов. Порядка миллиона гривен ушло на экспертизы, проекты, подготовительную работу. Деньги были выделены из областного бюджета.

Сейчас в центре города стоит заброшенное здание. С ним нужно что-то делать. Хотим превратить его в светлый дом с большими окнами. Вот это, и есть, наверное, моя мечта. Сколько получится прослужить в данном статусе - не знаю, но хочется оставить не только служебные результаты. Хочется, чтобы люди вспоминали.

Любимое изречение

Произведение Валентина Пикуля «Честь имею», в ней есть фраза «Нужно больше быть, чем казаться».

Любимая книга

Была практика и многочисленные попытки читать электронные книги, но нет живого общения, шелеста страницы, закладок. Читать люблю, но времени не хватает. Служебной документации начитаешься за сутки так, что…. Нет времени на художественную литературу.

Ваше пожелание читателям

Родному коллективу, запорожцам и всем желаю безопасности. Безопасности в семьях, на улицах, в жизни. Комфорта, гармонии, достатка - он наконец-то должен появляться у всех. Желаю благодарных детей и гордых за своих детей родителей!


P.S.

Вернемся к истории с гранатой. 

Насколько известно Всей Власти, из собственных источников, дело было летом, 2015 года. Тогда, во время обследования речных причальных конструкций, в районе Ждановского пляжа, на дне реки водолазы обнаружили предметы, похожие на взрывоопасные. Разумеется о находке сразу же сообщили в профильные ведомства. Однако оказалось, что взрывотехники не могут работать под водой, им нужно достать сначала то, что там находиться, после чего разминировать на суше. А водолазы, которые входят в структуру ГСЧС не могут без взрывотехников оценить предмет и принять решение об изъятии. Проблему решили СБУшники. Александр Хилько лично достал со дна реки подозрительные предметы — связку гранат. Дальше работу выполнили профильные специалисты. Никто не пострадал.


Ольга Звонарева 

Ярослав Бондаренко

Комментарии

guest photo

Юрий 05.01.2018 в 13:51

Спасибо за интересное, профессиональное интервью. Но проявите уважение к автору материла, укажете его фамилию.

Ответить
guest photo

Александр 06.01.2018 в 09:13

А не пора ли вам заняться ГП Радиоприбор там директор Панфилов обложил всех комерсов данью устроил себе вотчину и работает под прикрытием военной прокуратуры Кому война кому мать родная

Ответить

Оставить свой комментарий: